ANALISIS PENERAPAN SOP OLEH WAITER/WAITERSS DI RESTORAN ANAMBAS BEVERLY HOTEL BATAM
Keywords:
Penerapan Standar Oprasional Prosedur (SOP), Waiter/waitressAbstract
Standar operasional prosedur adalah pedoman atau referensi untuk melekukan tugas pekerjaan yang sesuai dengan fungsi dan alat penilaian kerja waiter/waitress di restoran. Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan Standar Oprasional Prosedur yang diterapkan oleh waiter/waitress di restoran Anambas Beverly Hotel Batam. Dalam penelitian ini mengunakan metode pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data yang diperoleh melalui Teknik wawancara mendalam terhadap informasi kunci ,informasi non kunci dan observasi serta dokumentasi yang akan lakukan oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan SOP oleh waiter dan waitress di restoran Anambas Beverly Hotel Batam tampak bahwa mereka menerapkan SOP dengan baik. Misalnya, mereka selalu mengenakan seragam yang rapi dan bersih, menyapa pelanggan dengan sopan, dan memberikan rekomendasi menu dengan pengetahuan yang baik tentang makanan dan minuman yang disajikan. Selain itu, mereka juga menunjukkan keterampilan yang baik dalam melayani pelanggan, Dari penilaian yang di ambil, terlihat waiter dan waitress di restoran Anambas Beverly Hotel Batam bekerja sesuai dengan SOP. Mereka menunjukkan profesionalisme dan dedikasi dalam pekerjaan mereka, yang mencerminkan pelatihan dan pedoman yang mereka terima.
Downloads
References
Akbar, F. S. (2020). Analisis Penerapan Standar Oprasional Prosedur(SOP) Pada PT Yoofix Digital INDONESIA (Vol. 21, Issue 1).
Alfrieda, S. (2021). Pengaruh Standar Oprasional (SOP) Terhadap Kualitas Pelaynan MCDONALD’S Kota Yogyakarta.
Hartono, R. (2020). Analisis Penerapan Standar Oprasional Dalam Pelaksanaan Kerja Karyawan Pada CV. DAENG Kuliner Makassar. In UNIVERSITAS MUHAMADIAH MAKASAR.
Hermansyah, D. (2020a). Kualitas Pelayanan Waiter dan Waiters Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelangan di IRON PIPES CAFE & RESTO (Vol. 43, Issue March).
Hermansyah, D. (2020b). Kualitas Pelayanan Waiter dan Waiters Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelangan di IRON PIPES CAFE & RESTO. In
Bussiness Law binus
http://repository.radenintan.ac.id/11375/1/PERPUS
Nabilla, D. R., & Hasin, A. (2022). Analisis Efektivitas Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Pada Departemen Community & Academy RUN System (PT Global Sukses Solusi Tbk). Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa …, 01(06), 58–75.
https://journal.uii.ac.id/selma/article/view/26602%0Ahttps://journal.uii.ac.id/sel ma/article/download/26602/14474
Solang, F. K. (2019). Tanggapan waiter/waitress terhadap penerapan prinsip-prinsip
SOP untuk meningkatkan kualitas pelayanan di bite Restoran Radisson Golf & Convention Center. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 12–26.
Supriyanto, S., & Hendriyati, L. (2021). Analisa Pengaruh Sop ( Standard Operating Procedure ) Terhadap Kinerja Waiter Dan Waitress Di in Bloom Restoran Hotel
Ayaartta Malioboro Yogyakarta, Indonesia. Journal of Tourism and Economic, 4(1), 73–84. https://doi.org/10.36594/jtec.v4i1.112
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Alfen Alfen, Dailami Dailami, Moh Thandzir; Dewi Aurora Mikasari, Syailendra Reza Irwansyah Rezeki
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.