DEVELOPMENT OF CULINARY TOURISM POTENTIAL AT KEDAI NASI LEMAK MAK NGAH IN KAMPUNG TUA TANJUNG RIAU

Authors

  • Gabriela Gabby Batam tourism polytechnic
  • Lerina yulisia Batam tourism polytechnic
  • Gieska nafissa Batam tourism polytechnic
  • Natasha claudia ganita duha Batam tourism polytechnic
  • Novelia abareles Batam tourism polytechnic
  • Frangky Silitonga Politeknik Pariwisata Batam https://orcid.org/0000-0003-3059-1561

DOI:

https://doi.org/10.59193/jmn.v4i1.346

Keywords:

Nasi Lemak, Kuliner Tradisional Melayu, Perekonomian Lokal

Abstract

Warung nasi lemak salah satu hidangan khas melayu dengan bahan-bahan alami indonesia seperti santan segar, ikan bilis, kacang goreng, sambal pedas manis dan telur rebus untuk cita rasa yang autentik. kedai ini bukan hanya berfungsi menjadi tempat makan, namun juga sebagai simbol pelestarian tradisi budaya dan kuliner secara turun menurun. kedai yang terlentak di lanskap pendesaan yang tenang dan alam yang menarik perhatian tidak hanya dengan penduduk setempat tetap juga wisatawan yang ingin mencoba masakan tradisional.

penelitian ini berfokus pada peran kedai nasi lemak dalam  mempertahankan identitas kuliner tradisional ditengah modernisasi  dan dampaknya terhadap perekonomian lokal dan pariwisata kampung tanjung riau melalui penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pengelola kedai yang biasanya merupakan warga desa setempat mempertahankan resep-resep tradisional yang diwariskan secara turun-menurun, serta bagaimana kedai tersebut dan apakah menjadi pusat interaksi sosial bagi para pedagang masyarakat sekitar. Dengan demikian, kedai nasi lemak mak ngah ini tidak hanya menjadi tempat menikmati makanan saja. namu juga menjadi salah satu elemen penting dalam melestarikan identitas dan sejarah kampung tanjung riau.

Keywords : Nasi Lemak , Kuliner Tradisional Melayu , Perekonomian Lokal

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Lerina yulisia, Batam tourism polytechnic

  1.  

Gieska nafissa, Batam tourism polytechnic

  1.  

References

Angeline, Engelica, E., & Samosir, D. L. (2021). Makanan Tradisional Nasi Lemak Suku Melayu Sebagai Dayatarik Wisata Kuliner di Kota Batam. Jurnal ALTASIA, 3(2), 50–56.

Pariwisata, S. (2023). TARIK WISATA KULINER DI KABUPATEN LANGKAT. 1(2), 25–31.

Sutaguna, I. N. T. (2017). Pengembangan Pengolahan Tape Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Di DESA WISATA BONGKASA PERTIWI ABIANSEMAL BADUNG. Jurnal Analisis Pariwisata, 17(1), 46–52.

Downloads

Published

20-02-2025

How to Cite

Gabby, G., Lerina yulisia, Gieska nafissa, Natasha claudia ganita duha, Novelia abareles, & Silitonga, F. (2025). DEVELOPMENT OF CULINARY TOURISM POTENTIAL AT KEDAI NASI LEMAK MAK NGAH IN KAMPUNG TUA TANJUNG RIAU. JURNAL MANAJEMEN KULINER, 4(1), 31–35. https://doi.org/10.59193/jmn.v4i1.346

Issue

Section

FEBRUARI 2025

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.